Aquatic Products Technology

Setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa dapat menjelaskan tentang biokimia hasil perairan, meliputi: kompleksitas dan keterkaitan reaksi biokimia dari komponen gizi utama dan enzim, peranan komponen penyusun bahan/hasper, faktor keamanan (food additive), efek dari proses pengolahan, serta manfaatnya untuk manusia.

Setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa dapat menjelaskan tentang biokimia hasil perairan, meliputi: kompleksitas dan keterkaitan reaksi biokimia dari komponen gizi utama dan enzim, peranan komponen penyusun bahan/hasper, faktor keamanan (food additive), efek dari proses pengolahan, serta manfaatnya untuk manusia.

Mata kuliah ini membahas tentang sejarah fermentasi dan sifat-sifat produk fermentasi, jenis-jenis dan proses fermentasi hasil perairan, mikroorganisme yang berperan serta perubahan fisik, kimia dan mikrobiologi selama fermentasi serta aplikasi bioteknologi dalam pengembangan produk fermentasi hasil perairan

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa menguasai konsep teoritis dan teknologitransportasi produk perairan, yang dimulai dari penanganan, pengemasan, dan proses transportasinya. Selain itu, mahasiswa juga dibekali pengetahuan tentang pilihan moda transportasi yang dapat digunakan untuk mentransportasikan produk-produk perairan
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa untuk mampu menjelaskan bahan baku, proses produksi, jenis produk serta sistem usaha dan jasa pengolahan hasil perairan

Mata kuliah ini akan membahas tentang ruang lingkup, ekologi dan fisiologi mikroorganisme, keanekaragaman dan peranan mikroorganisme hasil perairan (prokariot dan eukariot), mikroorganisme penyebab kerusakan hasil perairan dan mikroba patogen pada manusia, pengaruh faktor pengawetan, serta sanitasi dan higiene hasil perairan

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswamampu menjelaskan, merencanakan, dan menerapkan teknik penanganan dan preparasi komoditi hasil perairan
Mata kuliah ini membahas berbagai jenis komoditi hasil perairan (biota) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri hasail perairan serta prospek pemanfaatannya saat ini dan dimasa mendatang dengan memperhatikan aspek biologi, komposisi, pasar dan kompetitor baik pangan maupun non pangan yang mempunyai nilai ekonomis.
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa untuk mampu menjelaskan tentang biologi, ekologi dan fisiologidari tumbuhan laut; komponen-komponen spesifik bernilai ekonomis tinggi yang dihasilkan dari masing-masing jenis tumbuhan laut termasuk metabolit sekunder, proses ekstraksinya dan kegunaannya, jenis-jenis rumput laut yang edible food dan teknologi pengolahannya, termasuk pemanfaatan hasil samping ekstraksi untuk dibuat menjadi produk bernilai tambah.
Mata kuliah ini membahas tentang berbagai teknologi pengolahan hasil perairan, baik bahan baku maupun limbahnya, dengan memanfaatkan teknologi inkonvensional (proses ekstrusi, teknologi pemisahan, teknologi microwave, dan teknologi pengolahan limbah cair) serta aplikasinya dalam rangka mempertahankan daya awet, merancang mutu produk, dan memberikan nilai tambah pada bahan baku dan limbah cair yang berasal dari perairan.

Mata Kuliah ini mempelajari dasar-dasar ilmu dan teknik produksi kitin kitosan.


Mata kuliah ini membahas tentang dasar-dasar metode deteksi dan desain alat uji praktis untuk deteksikemunduran mutu bahan baku hasil perairan meliputi teori kemunduran mutu, senyawa-senyawa yang dapat digunakan indikator kemunduran mutu, teori deteksi kemunduran mutu, sertacontoh-contoh alat deteksi kemunduran mutu bahn baku hasil perairan

[TEXT NOMOR][TEXT HEADER]

Modul

Slide

Video

Tugas

Link to Website

Quiz


Matakuliah ini menyajikan materi tentang gambaran umum keilmuan Teknologi Hasil Perairan (THP) dan kajian umum setiap divisi yang ada di THP meliputi penanganan dan industri pengolahan hasil perairan, di industri bioteknologi hasil perairan dan sistem manajemen mutu hasil perairan
Mata kuliah ini mencakup pengertian mengenai metode, logika berfikir, filosofi, rancangan penelitian, penulisan sesuai kaidah ilmiah yang berkaitan dengan bidang teknologi hasil perairan

Mata kuliah ini membahas berbagai jenis komoditi hasil perairan (biota) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri hasil perairan serta prospek pemanfaatannya saat ini dan dimasa mendatang dengan memperhatikan aspek biologi, komposisi, pasar dan kompetitor baik pangan maupun non pangan yang mempunyai nilai ekonomis

Matakuliah ini membahas fotografi makro dan produk yang terkait dengan karakteristik mikroskopis flora serta fauna hasil perairan sebagai bahan baku pengolahan serta produk olahannya

THP222 Mikrobiologi Hasil Perairan


Mata kuliah ini membahas :

Ruang lingkup mikrobiologi hasil perairan, fisiologi dan ekologi prokariot dan eukariot hasil perairan, keanekaraman mikrob hasil perairan, kerusakan mikrobiologis hasil perairan, mikrob patogen dan pembusuk pada hasil perairan, faktor pengawetan, sanitasi dan hygiene hasil perairan,  analisis kualitatif dan kuantitatif mikrob hasil perairan


Capaian pembelajaran 

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa mampu menjelaskan ruang lingkup mikrobiologi hasil perairan, melakukan isolasi dan karakterisasi mikrob hasil perairan, menjelaskan kerusakan mikrobiologis hasil perairan, mikrob patogen dan pembusuk pada hasil perairan serta pengendaliannya, menjelaskan sanitasi dan hygiene hasil perairan, serta mampu menganalisis kualitatif dan kuantitatif mikrob hasil perairan terkait pengolahan dan sanitasi.

 



Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada mahasiswa tentang cara-cara analisis kimia, fisika, dan organoleptik yang berkaitan dengan mutu bahan baku dan produk hasil perairan
Mata kuliah ini membahas tentang prinsip-prinsip pengolahan, dan berbagai teknologi pengolahan hasil perairan, yang memanfaatkan teknologi suhu rendah, suhu tinggi dan modifikasi kadar air, dalam rangka mempertahankan daya awet, merancang mutu produk, dan memberikan nilai tambah pada bahan baku hasil perairan
Mata kuliah ini memberikan penguasaan filosofi standardisasi, menjelaskan dan mengilustrasikan pentingnya standardisasi dalam segala aspek kehidupan, infrastruktur mutu dalam konteks kualitas dan daya saing, identifikasi standar untuk penerapan pada bidang THP, dan berperilaku/ berbudaya standar/mutu (SSOP, GMP, HACCP, SMKP dan ISO 9001).
Mata kuliah ini mencakup fisiologi, metabolisme pembentukan dan degradasi metabolit terhadap mutu, komposisi dan sifat bahan baku serta dapat memilih kondisi fisiologis yang terbaik untuk dimanfaatkan dengan menerapkan uji fisik dan kimia bahan.
Mata kuliah bioteknologi hasil perairan membahas aplikasinya bioteknologi secara umum di bidang perikanan dan kelautan yang meliputi pengembangan produk alam perairan, pengendalian polusi perairan dan budidaya perairan. Selanjutnya dibahas strategi pengembangan produk/proses bioteknologi dari sumberdaya hayati perairan, berbagai macam teknik penapisan pengembangan bahan aktif perairan, dasar-dasar bioteknologi mikroalga
Mata kuliah ini mempelajari pengertian, ciri-ciri, proses, dan berbagai permasalahan pada pengolahan tradisional, mempelajari teknik pengolahan, pengaruh kondisi fisik, kimia, dan lingkungan terhadap proses serta produk tradisional, dan mempelajari berbagai bentuk teknologi proses pengolahan produk tradisional hasil perairan serta prospek pengembangannya di masa yang akan datang

Mata kuliah memberikan pemahaman konsep teoritis sains dan teknologi pengembangan produk, formulasi, aplikasi dalam pengembangan dan komersialisasi produk bernilai tambah hasil perairan, pembuatan produk baru yang potensial untuk dikomersialkan dan memberi sumbangan dalam penciptaan kedaulatan pangan protein ikan, pendugaan umur simpan, packaging dan labelling

Mata kuliah ini membahas sains dan teknologi pemanfaatan, pengelolaan dan pengembangan produk bernilai tambah dari limbah dan hasil samping industri perairan untuk pangan, farmasi, kedokteran, budidaya pertanian, perikanan, produksi peternakan, material terbarukan pada industri lain, seperti tekstil, industri kreatif, elektronika, dan bioenergi sertapenciptaan rancangan industri dan bisnis hasil perairan yang terpadu dan berkelanjutan

Mata kuliah ini memberikan pengertian dasar tentang deskripsi dan sifat fisika-kimia kitin kitosan, sumber bahan baku, komposisi kimia, metode pembuatan, aplikasi diberbagai bidang dan pengembangannya
Mata kuliah ini membahas tentang prinsip-pinsip dalam perencanaan industri hasil perikanan mulai dari perencanaan pengembangan produk sampai ke tahap perencanaan operasi dan pengendalian produksinya
Mata kuliah Praktik Lapangan (PL) terintegrasi dengan mata kuliah Standardisasi dan Integrated Quality Assurance, yang dilakukan di industri pengolahan hasil perairan. Tujuan : meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa tentang unit operasi, penerapan standar sistem manajemen mutu keamanan hasil perairan, dan penyusunan HACCP plan
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang ikan dan biota perairan lainnya yang bertoksin, marine toksin, toksin-toksin yang ada karena pencemaran dan pengolahan serta cara-cara pemisahan dan pemurnian, analisis dan pemanfaatan toksin
Mata kuliah ini membahas tentang prinsip-prinsip pengolahan, dan berbagai teknologi pengolahan hasil perairan, yang memanfaatkan teknologi suhu tinggi, teknologi ekstruksi, penggorengan, teknologi microwave, pengemasan untuk meningkatkan mutu dan nilai tambah produk
Mata kuliah ini membahas tentang pengertian limbah cair dan akibat beban polusinya terhadap lingkungan dengan beberapa teknologi pengolahan (secara fisik, kimia dan biologis) agar aman bagi lingkungan, dan menjelaskan tentang teknologi untuk me-recovery beberapa senyawa yang terkandung seperti protein, lemak dan senyawa-senyawa lain yang bisa menjadi produk bernilai tambah
Penyampaikan hasil penelitian secara ilmiah baik lisan atau pun tulisan
Penelahaan masalah berdasarkan kaidah-kaidah ilmiah dalam bentuk proyek penelitian yang meliputi latar belakang/perumusan masalah, desain percobaan untuk menjawab permasalahan menarik kesimpulan dari hasil experiment yang diperoleh