Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa menguasai konsep teoritis dan teknologi transportasi produk perairan, yang dimulai dari penanganan, pengemasan, dan proses transportasinya, serta perubahan fisiologis yang terjadi selama transportasi. Mahasiswa juga dibekali pengetahuan tentang good transportation practices (GTP), terminal/pelabuhan, serta pilihan moda transportasi yang dapat digunakan untuk mentransportasikan produk-produk perairan.
- Teacher: Ruddy Suwandi Suwanda
Setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa dapat menjelaskan tentang biokimia hasil perairan, meliputi: kompleksitas dan keterkaitan reaksi biokimia dari komponen gizi utama dan enzim, peranan komponen penyusun bahan/hasper, faktor keamanan (food additive), efek dari proses pengolahan, serta manfaatnya untuk manusia.
Mata kuliah ini membahas tentang sejarah fermentasi dan sifat-sifat produk fermentasi, jenis-jenis dan proses fermentasi hasil perairan, mikroorganisme yang berperan serta perubahan fisik, kimia dan mikrobiologi selama fermentasi serta aplikasi bioteknologi dalam pengembangan produk fermentasi hasil perairan
- Teacher: Desniar Choesri
- Teacher: Iriani Setyaningsih Kristanto
- Teacher: Kustiariyah Tarman
- Teacher: Ruddy Suwandi Suwanda
Mata kuliah ini akan membahas tentang ruang lingkup, ekologi dan fisiologi mikroorganisme, keanekaragaman dan peranan mikroorganisme hasil perairan (prokariot dan eukariot), mikroorganisme penyebab kerusakan hasil perairan dan mikroba patogen pada manusia, pengaruh faktor pengawetan, serta sanitasi dan higiene hasil perairan
- Dosen: Desniar Choesri
- Dosen: Ruddy Suwandi Suwanda
Mata Kuliah ini mempelajari dasar-dasar ilmu dan teknik produksi kitin kitosan.
- Teacher: Pipih Suptijah
Mata kuliah ini membahas tentang dasar-dasar metode deteksi dan desain alat uji praktis untuk deteksikemunduran mutu bahan baku hasil perairan meliputi teori kemunduran mutu, senyawa-senyawa yang dapat digunakan indikator kemunduran mutu, teori deteksi kemunduran mutu, sertacontoh-contoh alat deteksi kemunduran mutu bahn baku hasil perairan
[TEXT NOMOR][TEXT HEADER]
- Dosen: Mala Nurilmala Nurilmala
Mata kuliah ini membahas berbagai jenis komoditi hasil perairan (biota) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri hasil perairan serta prospek pemanfaatannya saat ini dan dimasa mendatang dengan memperhatikan aspek biologi, komposisi, pasar dan kompetitor baik pangan maupun non pangan yang mempunyai nilai ekonomis
- Teacher: Asadatun Abdullah Abdullah
- Teacher: Tati Nurhayati Nurhayati
- Teacher: Mala Nurilmala Nurilmala
- Teacher: Nurjanah Rivai
THP222 Mikrobiologi Hasil Perairan
Mata kuliah ini membahas :
Ruang lingkup mikrobiologi hasil perairan, fisiologi dan ekologi prokariot dan eukariot hasil perairan, keanekaraman mikrob hasil perairan, kerusakan mikrobiologis hasil perairan, mikrob patogen dan pembusuk pada hasil perairan, faktor pengawetan, sanitasi dan hygiene hasil perairan, analisis kualitatif dan kuantitatif mikrob hasil perairan
Capaian pembelajaran Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa mampu
menjelaskan ruang lingkup mikrobiologi hasil perairan, melakukan isolasi dan karakterisasi mikrob hasil
perairan, menjelaskan kerusakan mikrobiologis hasil perairan, mikrob patogen
dan pembusuk pada hasil perairan serta pengendaliannya, menjelaskan sanitasi dan hygiene
hasil perairan, serta
mampu menganalisis kualitatif dan kuantitatif mikrob hasil perairan terkait
pengolahan dan sanitasi.
- Teacher: Desniar Choesri
- Teacher: Iriani Setyaningsih Kristanto
- Teacher: Kustiariyah Tarman
Mata kuliah memberikan pemahaman konsep teoritis sains dan teknologi pengembangan produk, formulasi, aplikasi dalam pengembangan dan komersialisasi produk bernilai tambah hasil perairan, pembuatan produk baru yang potensial untuk dikomersialkan dan memberi sumbangan dalam penciptaan kedaulatan pangan protein ikan, pendugaan umur simpan, packaging dan labelling
- Teacher: Wahyu Ramadhan, S.Pi, M.Si Ramadhan, S.Pi, M.Si
- Teacher: Bambang Riyanto Riyanto
- Teacher: Wini Trilaksani Trilaksani
Mata kuliah ini membahas sains dan teknologi pemanfaatan, pengelolaan dan pengembangan produk bernilai tambah dari limbah dan hasil samping industri perairan untuk pangan, farmasi, kedokteran, budidaya pertanian, perikanan, produksi peternakan, material terbarukan pada industri lain, seperti tekstil, industri kreatif, elektronika, dan bioenergi sertapenciptaan rancangan industri dan bisnis hasil perairan yang terpadu dan berkelanjutan
- Teacher: U j u Sadi