Nutrition Science

Matakuliah ini membahasstruktur anatomi tubuh manusia pada kondisi fisiologis normal untuk mendukungkondisi status gizi dan kesehatan yang baik.

Matakuliah ini membahas pengetahuan dasar didalam ilmu gizi meliputi energi,karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, air dan elektrolit, serta komponenzat gizi lainnya; penilaian konsumsi pangan; penilaian status gizi secaraantropometri; serta pengenalan prinsip perencanaan menu
Matakuliah ini membahas proses fisiologis normalpada berbagai sistem tubuh serta perubahannya pada masa kehamilan danlaktasi. Pembahasan proses fisiologismulai di tingkat seluler, jaringan, organ, dan sistem organ guna mendukungkondisi status gizi dan kesehatan yang baik
Mata kuliah ini adalah matakuliah yang terkaitdengan teori-teori yang menyangkut karakteristik kimia zat-zat gizi dalam tubuhmanusia dan merupakan bagian integral dari ilmu kesehatan tubuh. Matakuliah inimembahas teori dasar tentang struktur, jenis, fungsi, peran dan reaksi-reaksimolekul zat-zat gizi karbohidrat ,protein, lipid , asam nukleat , vitamin, dan mineral dalam organ, jaringan,dan sel-sel tubuh manusia

Mata kuliah ini mempelajari prinsip etiologi dan patogenesa penyakit malagizi, infeksi, alergi immunologi, gangguan metabolik, endokrin, trauma dan kanker, gambaran klinis dan laboratorium pada penyakit tersebut serta kaitannya dengan perubahan metabolisme gizi

Matakuliah ini membahas karakteristikpertumbuhan dan perkembangan; kebutuhan dan kecukupan gizi dampak kelebihan dankekurangan gizi; serta upaya menanggulangi masalah gizi dalam berbagai tahapankehidupan manusia yaitu sejak masa bayi, balita, anak usia sekolah, remaja,dewasa dan lanjut usia serta pada masa hamil dan menyusui. Dipelajari pula prinsip menyusun menu padaberbagai tahapan usia dan kondisi fisiologis tersebut

GIZ222 Penilaian Status Gizi

Mata kuliah ini mempelajari metode penilaian ketersediaan pangan, konsumsi pangan, kecukupan gizi (dietary reference intakes); status gizi secara antropometri, biokimia dan klinis pada individu rumah tangga dan populasi; serta keadaan sosial-ekonomi-budaya sebagai proksi indikator keadaan gizi masyarakat.   

Pengajar

Dr. Hadi Riyadi

Prof Dr. Clara M. Kusharto

Referensi

Gibson RS.  2005.  Principles of Nutritional Assessment.  Second Edition.  New York : Oxford University Press.

IOM.  2006.  Dietary Reference Intakes : The Essential Guide to Nutrient Requirements.  Washington, DC : National Academies Press.

Lee RD & Nieman DC.  2012.  Nutritional Assessment.  Sixth Edition.  New York : McGraw-Hill.

Preedy VR (Editor).  2012.  Handbook of Anthropometry : Physical Measures of Human Form in Health and Disease.  New York : Springer.

Preedy VR, Hunter Lan-Anh, Patel VB (Editors).  2012.  Diet Quality : An Evidence-based Approach.  Volume 1.  London : Humana Press.

Preedy VR, Hunter Lan-Anh, Patel VB (Editors).  2012.  Diet Quality : An Evidence-based Approach.  Volume 2.  London : Humana Press.

Kontrak perkuliahan.pdfKontrak perkuliahan.pdf
Matakuliah ini diberikan untuk membekalimahasiswa dengan pengetahuan dasar tentang ilmu bahan makanan. Mata kuliahini menjelaskan tentang sumber dan jenis-jenis bahan pangan nabati dan hewani,struktur fisik, komposisi kimia/ gizi dan perubahan kimia/biokimia pasca panendari setiap bahan pangan
Matakuliah inimembahas struktur dan sifat kimia dari zat gizi makro (karbohidrat, protein, lemak)serta dasar-dasar analisis kimia, khususnya analisis karbohidrat (pati, dangula sederhana), protein (protein, asam amino), lemak (lemak, asam lemak, mutu lemak, kolesterol) dengan metodesederhana dan metode modern
Mata kuliah ini menggabungkan antaraprinsip-prinsip dasar gizi dengan kulinari dan a plikasipraktis pada pengolahan pangan Rumah Tangga . Mahasiswa akan mempelajari prinsip-prinsip dasar gizi kaitannya dengankulinari, aspek gizi padapenyiapan pangan, prinsip-prinsip pengolahan panganpada pengolahan pangan Rumah Tangga , pengaruh pengolahanpangan terhadap kandungan zat gizi, minimalisasi kehilangan zat gizi selamapengolahan, serta aspek gizi pada pengembangan resep/menu
Mata kuliah ini membahas ruang lingkup ilmukesehatan masyarakat dan kesehatan lingkungan, termasuk usaha preventif danrehabilitatif untuk meningkatkan kesehatan; kesehatan kerja dan hygiene sanitasi
Mata kuliah ini membahas interaksi antar manusiadan antara manusia dengan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan pangan & gizidengan tetap mempertahankan keberlanjutan sumberdaya alam &lingkungan. Secara khusus dibahasmasalah pangan-gizi dan determinannya seperti budaya, sosial (kependudukan,menejemen, gender), ekonomi (kemiskinan, perdagangan bebas), kesehatan,lingkungan; pangan dan gizi dalam dimensi bio-eco-culture; sumberdayapangan; perubahan kebiasaan makan; strategi pengelolaan sumberdaya pangan
Matakuliah ini membahas ketersediaan biologiszat gizi di dalam bahan pangan, tubuh manusia dan kaitannya dengan penyakitatau kondisi defisiensi zat gizi serta teknik penilaian mutu gizi makanan;faktor-faktor yang mempengaruhi nilai gizi biologis seperti: pengaruh prosespengolahan pangan, faktor pembantu maupun penghambat dalam penyerapan zat gizi,sebagai dasar pertimbangan dalam menentukan makanan sumber zat gizi yang dapatdiserap dan digunakan secara optimal dalam menjaga kesehatan, kecerdasan, danproduktivitas

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah wajib bagi mayor Ilmu Gizi yang membahas dietetika sebagai alternatif pencegahan dan penunjang pengobatan pada penyakit infeksi dan defisiensi. Mata kuliah ini mempelajari  prinsip-prinsip diet pada hiperkatabolisme, gangguan saluran pencernaan, hepatitis, infeksi saluran pernafasan dan paru-paru, serta penyakit defisiensi gizi seperti kekurangan energi protein (KEP), anemia, kekurangan vitamin A (KVA) dan GAKI, kebutuhan energi dan zat gizi pasien serta kondisi patofisiologis yang mendasari tujuan dan syarat diet berbagai penyakit infeksi dan defisiensi tersebut.


Kontrak Kuliah.pdfKontrak Kuliah.pdf
Matakuliah ini membahas dietetika sebagaialternatif pencegahan dan penunjang pengobatan pada penyakit infeksi dan defisiensi.Mata kuliah ini mempelajari prinsip-prinsip diet pada kondisi hiperkatabolisme,gangguan saluran pencernaan, hepatitis, infeksi saluran pernafasan danparu-paru, serta penyakit defisiensi gizi seperti kekurangan energi protein(KEP), anemia, kekurangan vitamin A(KVA) dan gangguan akibat kekurangan iodium (GAKI), kebutuhan energi dan zatgizi pasien serta kondisi patofisiologis yang mendasari tujuan dan syarat diet berbagaipenyakit infeksi defisiensi tersebut
Mata kuliah ini merupakan mata kuliah wajib bagimayor Ilmu Gizi yang membahas dietetika sebagai alternatif pencegahan danpenunjang pengobatan pada gizi lebih dan penyakit degeneratif. Matakuliah ini mempelajari prinsip-prinsipdiet pada pengelolaan overweight, obesitas dan dislipidemia,serta penyakit degeneratif pada berbagai organ tubuh seperti jantung danpembuluh darah, organ pencernaan dan hati, serta ginjal. Dibahas pula tentangDiabetes Mellitus, hiperurisemia, kanker dan preeclampsia

GIZ326  Gizi Olahraga

Mata kuliah ini membahas dan mempelajari tentang konsep dan transfer energi,termasuk pengukuran pengeluaran energi; sistem pulmonary, jantung, otot, dantulang untuk olahraga; kebugaran jasmani dan pengukurannya; suplemen gizi dan alat bantu ergogenik; keseimbangan energi dan pengaturan berat badan; strategi gizi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air) untuk performan olahraga optimum; serta gizi untuk olahraga spesifik

Coursers :

Dr. Hadi Riyadi

dr. Naufal Muharam Nurdin

dr. Mira Dewi, MSi, PhD

References

McArdle WD, Katch FI, Victor L, Katch VL.  2010.  Exercise Physiology : Nutrition, Energy and Human Performance.  Seventh Edition.  Baltimore : Lippincott Williams & Wilkins.

Fink H and Mikesky AE. 2015.  Practical Applications in Sports Nutrition.  Fourth Edition. Burlington MA : Jones & Bartlett Learning.

Rawson ES & Volpe SL (Eds).  2016.  Nutrition for Elite Athletes.  Boca Raton, FL : CRC Press.

Maughan RJ (Editor).  2014.  Sport Nutrition (Encyclopaedia of Sport Medicine; Volume XIX).  West Sussex : John Wiley & Sons.

Dunford M and Doyle JA.  2015.  Nutrition for Sport and Exercise.  Third Edition.  Stamford, CT : Cengage Learning.

Benardod D.  2012.  Advanced Sports Nutrition. Second Edition.  Champaign, IL : Human Kinetics.

Bean A.  2015.  Sports Supplements : Which Nutritional Supplements Really Work.  Second Edition.  London : Bloomsbury. 

American College of Sports Medicine.  2014.  ACSM's Guidelines for Exercise Testing and Prescription.  Ninth Edition.  Baltimore : Lippincott Williams & Wilkins. 

kontrak kuliah.pdfkontrak kuliah.pdf
Mempelajari konseppembelajaran,pendidikan dan perilaku meliputi pengetahuan, sikap, dan praktik , determinan perilakumakanserta faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan perilaku pangan,gizi, dan kesehatan. Aspek-aspek sosi o budaya kaitannya dengan perubahan kebiasaan makan , danimplikasinya bagi pendidikan gizi . Uraian mengenai konsepdan pesan pendidikan gizi, pemilihan metode dan teknik pembelajaran,serta perencanaan pendidikan gizi . Membahascara-cara evaluasi dan alat ukur pendidikan gizi
Matakuliahinimembahas komponen,jenis layanan dan media, prinsip, teknik dan proses konsultasi gizi; psikososialperilaku gizi dan teknik memotivasi klien; berbagai seting dan tata ruangkonsultasi gizi; perencanaan dan manajemen bisnis konsultasi gizi; danintregrasi konsultasi gizi dalam berbagai kegiatan layanan kesehatan
Matakuliah ini membahas konsep, definisi, danruang lingkup bioetika, ethical clearancedan informed consent penelitian danintervensi gizi, serta aplikasi bioetikpada riset dan pelayanan gizi masyarakat. Membahas kode etik profesi gizimeliputi kewajiban umum, kewajibanterhadap klien, masyarakat, teman seprofesi dan mitra kerja, profesi dan dirisendiri; serta penetapan pelanggaran terhadap kode etik profesi gizi
Matakuliah ini membahas struktur dan sifat kimia berbagai zat gizi mikro serta prinsip-prinsip dasar analisis kimia zat gizi mikro yang mencakup vitamin, mineral, dan komponen kimia lainnya seperti pseudovitamin, karotenoid dan nutraceutical lainnya
Matakuliah ini membahas prinsip-prinsippercobaan makanan dan pembangkitan gagasan dalam pengembangan produk panganbaru dengan mempertimbangkan aspek teknis, sosial, dan ekonomis serta teknikpenilaian terhadap mutu makanan
Matakuliah ini membahas prinsip-prinsip danaplikasi manajemen dalam pelayanan makanan dan operasinya serta penerapanprinsip-prinsip ilmu gizi; manajemen mutu dan keamanan pangan dalampengembangan dan pengelolaan usaha pelayanan makanan untuk memenuhi kebutuhanmasyarakat akan makanan yang aman, sehat, bergizi sesuai dengan selera dankebutuhan gizi konsumen atau tujuan institusin
Mata kuliah ini membahas prinsip pengolahan dananalisis data pangan mencakup pengkodean, operasi file, komputasi dan formulasidata ketersediaan, konsumsi, kecukupan gizi, analisis data mencakup penggunaanperangkat lunak komputer di bidang statistika serta perangkat lunak pendukunguntuk melakukan analisis statistika deskriptif maupun inferensia
Mata kuliah ini mempelajari konsep dan ruanglingkup epidemiologi gizi. Cakupanpembahasan meliputi berbagai desain penelitian epidemiologi , eksposure, outcome, ukuran distribusi dan asosiasi, jumlah sampel, validitas, sensitivitas, spesivisitas, dan surv e ilan. Lebih lanjut juga dibahas tentang aplikasiepidemiologi dalam penelitian, review jurnal, dan program kesehatan
Mata kuliah ini membahas hubungan antara peubahekonomi dengan peubah konsumsi pangan dan gizi; hubungan timbal balik antarapembangunan ekonomi dan perbaikan gizi; kebijakan ekonomi, pertanian dan panganserta pengaruhnya terhadap konsumsi pangan dan gizi; menghitung gariskemiskinan dan kebutuhan hidup minimum, prinsip-prinsip minimalisasi biayakonsumsi pangan, analisis kelayakan program pangan dan gizi, serta pengukurandampak ekonomi masalah gizi
Membahas secara komprehensif perencanaan programpangan dan gizi wilayah yang mencakup analisis situasi, analisis penyebab danprioritas masalah, analisis kebutuhan, perumusan rencana strategi sertarancangan implementasi dan advokasi program pangan dan gizi wilayah dalamkerangka sistem ketahanan pangan dan gizi sebagai bagian integrasi pembangunannasional maupun daerah
Matakuliah ini membahas prosedur dan teknikpenelitian gizi serta tatacara penulisan dan penyajian hasil penelitian secarailmiah

Kegiatan praktek diinstitusi yang menyelenggarakan atau memproduksi makanan secara komersial maupun non komersial untukmenganalisis manajemen penyelenggaraanatau produksi makanan yang meliputi perencanaan, pengadaan dan penyimpananbahan, persiapan, pengolahan, penyajian dan distribusi, analisis biaya bahan,tenaga kerja, pengawasan mutu dan keamanan makanan, serta sarana dan prasaranatermasuk desain dan tata letak (lay out).

Kegiatan praktek di rumah sakit untuk melakukanpenilaian masalah gizi pada berbagai kasus penyakit; mengelola hasil diagnosis;merencanakan, menerapkan, dan mengevaluasi makanan enteral dan parenteral; dan merencanakan asuhan gizi; denganmembangun komunikasi dan kerjasama yang baik dengan tenaga kesehatan di rumahsakit
Merupakan penyajian sebagian atau keseluruhanhasil penelitian skripsi di hadapan dosen pembimbing dan mahasiswa untuk memperoleh masukan bagipenyempurnaan penulisan skripsi sebagai syarat mengikuti ujian akhir sarjana
Merupakan karya ilmiah mahasiswa sebagai tugasakhir yang didasarkan pada analisis komprehensif dengan menggunakan baik dataprimer yang diperoleh dari kegiatan penelitian maupun data sekunder, sesuaidengan kaidah-kaidah penulisan di bawah bimbingan dosen pembimbing