Mata kuliah ini membahas tentang perkembangan penelitian dibidang ilmu nutrisi dan pakan serta aplikasinya terutama tentang berbagai macam formula ransum yang menghasilkan produk unggulan.

Mata Kuliah Metodologi Penelitian (S2) membahas dasar-dasar penelitian ilmiah, rancangan percobaan, teknis analisis data hasil penelitian, perkembangan penelitian dalam bidang nutrisi dan teknologi pakan.

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa dapat  menjelaskan karakteristik bahan baku pakan baik secra fisik, kimia dan kimia-fisik, yang berperan sangat penting dalam perubahan-perubahan fungsi (Fuctional changes) bahan baku pakan yang terjadi selama proses produksi berlangsung seperti Gelatinisasi pati (starch Gelatinization), denaturisasi (Protein denaturization) dan kelarutan serat (fiber solubility). Mahasiswa juga mampu menjelaskan tentang variable-variable proses yang terlibat dalam setiap tahap dari mesin - mesin produksi yang diaplikasikan seperti perubahan suhu, tekanan, nilai rpm, retention time, kadar air bahan dll dalam rangka optimasi proses untuk menghasilkan produk yang bermutu, baik fisik (physical quality), kimia (chemical quality) maupun higienis (hygienic quality).

Mata kuliah ini membahas proses pemanfaatan energi dalam tubuh ternak serta proses konversi energi menjadi produk ternak.

Matakuliah ini membahas secara komprehensif berbagai kesamaan (similiarities) dan perbedaan spesifik berbagai hewan/tern/satwa konservasi yang tergabung sebagai Autoenzymatic Digesters dan Alloenzymatic Digesters serta Avian, dengan topik kajian:  struktur dan fungsi sistem pencernaan, metabolisme nutrien, energi dan regulasi/hormon, integrasi metabolisme, struktur kerangka, air dan cairan tubuh, reproduksi dan sistem kekebalan tubuh.

Mata kuliah ini mengajarkan teknik eksplorasi, ekologi pastura, morfologi dan fisiologi tumbuhan pakan, mekanisme ketahanan, serta penanggulangan pada onndisi lingkungan khusus, sehingga dapat menseleksi dan mendapatkan tumbuhan pakan lokal unggul dan tahan pada berbagai kondisi lingkungan.

• Course Contents :
–Pasture establishment
–Integrated pasture system (oil palm, rubber etc..
–Pasture and its variety
–Grazing system (carrying capacity, soiling rate,
–Pasture maintenance
–Pasture suplementation
–Ranch instruments
–Forage conservation